注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

潘家园杂记之二  

2011-09-25 07:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休息的时间,还是往潘家园交易市场跑。

昨天去在画廊泡了半天,希望能淘到喜欢的画。在一家画廊老板的推荐下,买了好些''鹏材''的小品,鹏材先生笔力老到,练达,意境冲淡平和。是少见的好作品。花鸟,虫鱼,居多。 又去上次那家画廊又买了几幅石芳小品,特别喜欢她的西瓜,几乎一样的构图就买了两幅。

画,喜欢就好。



市场都快关门了,去旧书摊溜达,居然找到两本好书,一本''历史地理论集''(黄盛璋著),这是该领域早期的开创性研究,出版于1982年。就我所知道的,后来有上海复旦大学的葛建雄教授做此方面的研究。作历史地理研究,需要去野外实地考察,实在是辛苦活。在地铁上翻阅此书,图文并茂,文字翔实精准,非有真学问写不出。如此治学术,恐怕一生不为业外人所知。

一个人成名与否,实在不是衡量人生价值的标准。多少人作实事,立大功,寂寂无名,甚至有被污辱者,如明末袁崇焕君。

希望历史不灭,任人评说,足矣。



另外一本是郭沫若的''洪波曲'',系自传之第四部,记抗战期间事。我的兴趣在于了解郭沫若的志趣,视角。真,勤力,自由思想,是郭沫若的特质。一切才华,作为,都来源于此。不知此,无以识其人。

郭沫若后来的形状,让人唏嘘,心酸。

呜呼,一个让人学人自由作学问的时代,让人民安居乐业的时代,是好的时代。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017