注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

衣冠南京  

2011-09-06 01:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08年夏,想细细品味南京,呆了差不多一个月。

记得最先去的就是石头城。三国时吴国筑的城,也许只有遗址尚在,一段残墙似乎是嵌在土坡里,我担心它是否还能保土护坡?石头城名存实亡。

失望之余,从清凉门进去登上城墙,沿城墙寻找古韵。风化的城砖,也许能带我到六百年前的明朝。

于是仔细辨认了一些城砖上的字,明白了当年明朝初立,建都城的砖是由外地烧制运来。我就发现一些砖来自江西,一些来自镇江。好端端的明都,明宫,现在就剩下几段残墙,两座宫门。

想当年,皇皇巨制,耗费多少民脂民膏。民生之多艰,只在士大夫的嘴里,帝王的口里,在屈原的赋里。

从城墙下来,穿行于市井间,今日市民生活,与古韵似乎风马牛不相及。南京,除了在孝陵,依稀可以嗅到一丝古味,实在是失去六朝古都的韵味了。所谓夫子庙,江南贡院,乌衣巷,不过是徒留衣冠罢了,真身早就人间蒸发了。

南京,名不副实的古都。六朝旧事付流水,明代衣冠成古丘。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017