注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

''锦瑟''之叹  

2011-10-02 01:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,北京亦庄, 在''老榕树,书影时光''书屋看书,读了周振甫先生的''中国古诗词''一书,有专章讲平仄之理,堪称格律之解人。在解李商隐''锦瑟''一诗时,持钱钟书的观点,以古瑟五十弦之''适怨清和''之质以解此历来觉晦涩之诗,使人有茅塞顿开之感。其他''悼亡''诸说,不免相形见绌。李商隐拟人手法,疑似''自伤'',因语句之美,让人生恻隐之心。

''锦瑟无端五十弦'',乃叙''汉书''旧典''古瑟五十弦''。''一弦一柱思华年'',乃以瑟类人,发流年之叹。''庄生晓梦迷蝴蝶'',释翩翩''适然''之意。''望帝春心托杜鹃''释一''怨''字。''沧海月明珠有泪''释一''清''字,''蓝田日暖玉生烟''释一''和''字。以典故拟人,以形象喻人,虚虚实实,迷过多少痴人。然所本''古瑟''旧典耳。

《汉书·郊祀志上》:“泰帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止,故破其瑟为二十五弦。” 此即典之出。奈李义山美语,得意而忘言,忘言亦忘其所本。故有''一篇锦瑟解人难''的浩叹。钱钟书解之,果然不负众望。

于是我有感,以钱钟书之盛名,讥谤之言尚不绝于耳,况他人乎?钱氏自云其学问在''打通''。打通古今中外之通人也。

然通人之难,难于上青天。

司马迁''究天人之际,通古今之变'',然''史记''也仅能''成一家之言''。李清照自己作词,清丽天成,''词论''出,评说天下词家,然终究自成一派尔。纵使一代宗师,沧海一粟!然星辉明灭,始有河汉灿烂。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017