注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

说崂山,话高人  

2011-10-28 22:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在崂山太清宫,见石上刻邱处机诗,能辨认得两句,''才到下方人未食,坐观山海一濛鸿。''一下子就记住了。当时正腹中饥饿,从山上面转下来,此情此景,如此契合。倍觉亲切。
于是大发感慨,邱神仙以寻常语入诗,言人间烟火事,如与你共语,''才到下方人未食,'' 然而神仙终究是神仙,接着说''坐观山海一濛鸿。'',如入无人之境,仙风道骨,迎面而来。
邱道长可谓才华横溢。不服不行。后来查得全诗是,''烟岚初到上清宫,晓色依稀路径通。才到下方人未食,坐观山海一濛鸿。'' 这是刻在太清宫三皇殿外浑元石上的十首诗之一。而他为崂山做的诗,据说有四十多首。


与崂山有机缘的另一位高人,当是法显。东晋的法显,西行求法,取得佛经而还。自陆路去,从海路还。从海上漂流至崂山登陆,结束了大海漂泊的艰辛历程。
崂山立了一座法显雕塑,在今华严寺下,雕塑颇有气概,手握禅杖,衣衫飘飞,英气逼人。但法显西行时已经是六十岁左右的老人了,是烈士暮年,壮心不已。所谓老骥伏枥,志在千里也。
他取经译经讲法,撰''佛国记''。这些作为,是两百年后唐僧玄奘所为。我感叹,''佛国记''与''大唐西域记''为西游记之双璧。法显与玄奘,是求法史上不可超越的双峰。而二人自小坚贞向佛之心,惊人的相似。
现代人季羡林,远赴西方游学德国十年,学得珍稀东语数种,梵文,巴利文,土火罗文,教授译书解疑,业绩庶几可类也。

崂山法显简介云,法显登陆崂山后,在崂山讲法一年,才离开。
于是我有疑问,崂山有道观两千多年了,而佛教华严寺始建于清朝。法显当时讲法给佛门弟子呢还是给道士?如是给佛门弟子讲法,崂山当时应该有佛寺了,只是没有流传下来。如是给道士讲法,倒也别致,只是讲了一年,对道士来说是不是太长了点?
记得季羡林先生曾说他认为佛学是世上体系最完备的学说。(大意如此)。难怪千百年来,趋奉者众。除了生活所迫寄寓佛门者,如朱元璋,许士友,觉远之辈,还有法显,玄奘,弘一(李叔同),妙真(陈晓旭)这些精神皈依者。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017