注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

康南海故宅记  

2011-10-29 22:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去康有为青岛故居,除了看一些图片外,就是看了一些书法,对联。说实话没有水平去欣赏他的书法,倒是在意他撰写的诗文对句。
记录了几幅对句,''陈诗聆国政,讲易剖天心。'',''下泽聊缓辔,上德可润身。'',''开径望三益,藏书富百城。'',''红杏林中果,青囊肘后方。'',''大观拓宇宙,即事富华严。'' 于对句之中,感觉到康的胸襟眼界,高远深阔。

至于他浪迹萍踪,游历列国,踏足极地,巧遇北极光,颇见其壮怀激烈。
其游华盛顿墓一诗,有难得佳句,''卑宫尚想尧阶土,遗冢长埋禹穴云。不做帝王真盛德,万年民主记三坟。''这只是律诗的下半,不喜欢上半,故不录。不知三皇故事是否真的那么美好,康氏倒是愿意以尧,禹故事来类比华盛顿,以盛德称之。以我之见,可与禹比功,可与尧竞德。华盛顿自是功德圆满。只是中华无人矣。我们最喜欢说立功,立德,立言,可是功德圆满,一个也难找。

对康氏最直接的感受还是一个有责任感的有造诣的文化人。不是一个职业政治活动家。

出得故宅,劲风横吹,堂前银杏叶落,白果坠地。于是弯腰捡起数枚白果,装入囊中。暮色沉沉里,故宅站立,坚毅地面对大海,象一个堂堂的志士。沉吟至今,得五言四句,
轻拾银杏果,缅怀康圣公。慨然淋漓意,一肩担大同。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017