注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

官邸杂谈  

2011-10-30 21:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛德国总督官邸,现在成了博物馆。因为建国后国家领导人曾经小住避暑,所以文革期间免遭破坏。除了设计代表了上世纪初德国的新潮流,并在外观结合了少许中国元素,如局部采用中国瓦,还罕见的在一处屋面放了一个龙头,据说龙头朝向德国方向。而我感觉有一排窗特别象中国窗。这些一鳞半爪的中国元素很容易被忽略。内部的装修质量考究,代表了当时的最高水准。

这让我想起南京的''美龄宫'',藏在紫金山里,规模相仿,稍小。建筑质量同样上乘,堪称精品。当年蒋介石顶住舆论压力,执意耗资修建此小型官邸。让人体会到他在自重身份,以国民政府总统之尊,享有自己需要的官邸,天经地义,绝不草草。这种对大位合法性的心理诉求,在乱世显得尤其迫切。这位德国总督也一样,煞有介事地以统治者自视。官邸,不一般啊。

任何建筑,都是修造者的诉求。这种既外宣身份,又内求舒适的官邸,在近代出现,表明了历史的进步。比如,古代的皇宫,让人望而生畏,然而让你住着,怎么都不会舒服。建筑,主人的诉求,历史的载体。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017