注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

君子东方来  

2012-01-15 22:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红豆生南国,北方有佳人,君子东方来。

韩国电影,反应了国内经济繁荣之下,人情的细腻练达,让人感觉到人性之光。自然非北韩今日之可比。
韩流,背后,是不回避的文化。影视,文学,不回避生活中的情感冲突,真实的味儿,扑面而来。

在经济,政治生活中,也不避讳矛盾和真实。作出贡献的企业家,因为政商潜规则,也会被追究行贿刑责,难逃牢狱之灾,即使后来被赦免。卸任的总统,也会因为不起眼的问题而被调查,最终跳岩自尽。

直面生活,似乎是高丽棒子的性格。

这个儒家文化浸润长久的国家,不为尊者讳,不为贤者讳,文化已然更新,活力四射。
也许,儒家文化的积极因素得以保留,人性的亮点熠熠生辉。
儒家的迂腐,消极因素,得以进化,涤荡,出落得潇洒刚猛。
我不是想为儒家贴金,把韩国的活力归功于儒家。只是不能割离韩国的历史。

无疑,韩国是与西方合作以至于有当今的经济文化成就,
汉文化,历来就有包容性,兼收并蓄,同而化之。
儒家的鼻祖,孔子曰,三人行必有我师焉。他曾问礼于老子。

其实,孔子虽然后半生潦倒,他的基本人性,伦理的阐释,具有穿越时空的力量。
他自身的人格力量,使他自己成为一个君子,自强不息。

无论后世人,如何抬举他,以达到政教合一的企图,
孔子,始终是
人性光辉的传教士,
自强君子的践行家,
治国方略的求索者。
他是汉文化基因的编程员。

汉文唐人,
走遍四海,
君子风度。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017