注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

沪上品书录------怀素与米芾  

2012-01-22 05:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在上海博物馆,最感兴趣的还是书法与绘画馆。

难得的是看到了一些宝贵的书家真迹。包括苏轼。尤为稀少的是怀素和米芾的真迹。

怀素的''苦笋''帖,米芾的''参政''帖。寥寥数行,似从天外来。

我于书法,实乃外行。仅凭感觉,结合书家评论,细细观摩,能有领会之处,则大喜。

尤其短简,看来不累,自家感受,不一定与人同。

怀素的''苦笋''帖,感觉他内心素淡雅致,以平常心,写日常话,与常客语,意闲趣雅,信笔写来,意落笔间。

米芾的''参政''帖,为鉴定评语,短短三竖行,感觉内心有沉着之气,而其书风俊迈,掩也掩不住,已成自然矣。

总感觉这两帖,有相通相似之处。

两人一个唐代,一个宋代,一个草书,一个行书,总感觉字里行间有一股雅致之意,是相似的。

这也可能是我姑妄言之。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017