注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

沪上品书录------书法世家略谈  

2012-01-26 01:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法世家,
书法的家学渊源,与其它行业一样,颇多家门传承。

最为大家熟知的是王羲之王献之父子,传承与开拓,双峰并起,叹为观止。王恂,王羲之的侄子,以''伯远帖''留名于世。与王羲之王献之父子的''块雪时晴帖''''中秋帖''并称''三希''。
王羲之的七世孙,智永禅师,亦为一大书家。
现代浙江有一个硬笔书法家王政良,为王羲之五十四代孙,曾在电视上讲授硬笔书法。

可见个人的兴趣爱好,受家族渊源的影响很大。兴趣是最好的老师。家学,算是充分条件吧。

宋代的米芾,书法博采众长,行书造诣尤高,取法晋唐,尤得力于王献之,用笔俊迈,为''宋四家''之一,与苏轼,黄庭坚,蔡襄并称。
米芾的后世子孙,米万钟,得米家法,亦以行书见长,与董其昌,邢侗,张瑞图并称''明末四大书家''。

这是很有趣的现象,卓越的书家,影响巨大,既影响世人,也影响自家人,可谓深远。堪称一代宗师了。

米芾的书法也影响了徐渭,吴琚,王铎等大批的人。

还有文征明,文彭父子,俱为书家。
文征明是著名的''吴门四家''之一,与唐伯虎,沈周并称。
其子文彭,则开了文人刻印的先河,其印作,为后世刻印者之金科玉律。

如果要专门研究书法世家,一定有不少的名家得自家法真传。

书法这门艺术,传承与苦练,缺一不可。
既有兴趣,又要捍卫家族的荣誉,这样的人,每每能发扬光大。
如书香门第,将门之后,杏林世家一样,多有后来者。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017