注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

沪上春来早  

2012-01-27 02:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车上,我背个包,提个袋,转两次地铁,去虹桥火车站乘高铁。

转上二号线,在门口放下包,没有座位,就站着。

前面一道门进来一家三口,男的抱着一个约一岁多的孩子。这时一个座位上站起来一个约五六岁的女孩,给那位抱孩子的男人让座。可他婉言谢绝了。让座的小女孩的父母也站在旁边。这样,两家人都站着。

也许他们快下车了吧。而我去的虹桥站还远着。所以这样想着,我就拎着包和袋子,去那个空位子坐了下来。

这时,我可以很清楚地看到这个让座的小女孩。一个胖乎乎的孩子,拉着她妈妈的手,活泼,天真,非常可爱。看着她,我不觉微笑了。她注意到我的微笑,就转身靠在妈妈的身上。会意的微笑也爬上她妈妈的嘴角。她的爸爸,一个胖乎乎的人,始终和蔼地看着女儿,神情既有一点腼腆,也有赞成。

坐过一站,他们都下车了。我注意女孩的妈妈,这个丰满的年轻女性,走出车厢的一刻,嘴角笑意更深。

后来我想,懂得这个小家庭,我只花了几分钟时间。

这个小家,含蓄,甜蜜,善良,一派春意。小女孩的主动礼让,泄露了她父母的品性。

不管他们是哪里人,这是在上海。



<>
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017