注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

首访国图乱翻书  

2012-01-28 20:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于去了国家图书馆,此馆也,果然气度非凡,大家风范。

我第一次查阅并找到了陈寅恪的书,有''隋唐制度源流考'',''柳如是别传'',''读书札记'',''诗集'',''书信集''等。由于是竖排,繁体,小号字,看起来颇吃力。草草翻阅之下,颇多征引,考证,学术文章,追根求源。非有兴趣者不能为也。
非有兴致者不能读也。


另外翻阅了,闻一多的''唐诗研究'',却是别有风味。以前认为闻一多先生是一个严肃的人,民主人士。没有想到他对唐朝诗人的研究,是得其神韵,设身处地,虽是研究文章,写得别有意趣,引入入胜。
如果陈寅恪先生能这样写他的史学专论,该有多好啊,哈哈哈。是我的一厢情愿,姑妄言之。

另外,翻阅了周作人的''鲁迅的青年时代'',一本小书,把鲁迅的生活,读书概况说得清楚明白,没有拖泥带水之感。印象很深的是,鲁迅读了很多古书,经典,读完了科举应试的书,并习了八股文。并知道他特别喜欢六朝文。鲁迅在日本留学期间学了德文,并以德文翻译了一些小说。
周作人行文,得明清小品文神韵,所谓冲淡平和,读来温润有兴致。

另外还翻阅了一本''中华民国史'',读了孙中山建立民国,担任临时大总统后,受困于经济实力,军事实力不如袁世凯,最后不得不让位袁世凯,继而讨袁。这史笔虽简,也给我理清了脉络。
近代史在我眼里,一直是一团乱麻。

可惜阿伦不读书啊!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017