注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

千古文人一网收------灰色阿伦,夜排屌丝榜  

2012-12-14 11:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过介绍,郭沫若晚年研究李白与杜甫,比较慎重,花的时间也不短。于是就想看看。今天在绵阳图书馆问过,有此书,“李白与杜甫”。

我曾经发感慨,“李白是狂人,杜甫是屌丝,鲁迅是愤青。”哈哈。这是心里比较灰色的时候的想法。心态积极明朗的时候还是同意正统的评价,他们分别是“诗仙,诗圣和思想家”。

 

近来潜意识里常常觉得,杜甫的行事和际遇,颇似今天的好些人,就是无奈的“屌丝”们。要想混得更好,上升通道被堵住了。就瞎混呗。杜甫絮絮叨叨,絮絮叨叨,皇帝烦他,把他赶走。杜甫无奈漂泊江湖,偶尔吃到一顿好饭,还念叨着皇帝能否吃到。这就是“屌丝"到家了。当然,他既忧其君,又忧其民,因而诗圣的桂冠跑不了。

顶着诗圣的帽子,于是杜甫做了唐朝,也是迄今为止,中国最大的屌丝。放眼今日天下,中国屌丝,人才倍出,与杜甫比,还差一截。

 

说到这里,突然觉得,李清照,也很够格做个屌丝,跟着赵家天子一路南奔,人家根本不想北伐中原,收复河山,还把岳飞给杀了。可李清照还得小心翼翼和御制诗,说尽好话;一边自家痛哭,怀旧怀乡。

说到这个份儿上,觉得鲁迅也逃不掉屌丝的心态,尽管你深沉也好,愤青也好,“破帽遮颜过闹市”,“躲进小楼成一统”。只要你的家国情怀不灭,还是个人,你就逃不了屌丝的命运。

说至此,把曹雪芹也想到了,他无奈得身家性命凄惨得紧,恁是造出贾宝玉这个人,把中国千百年来的人性情感发展到举世无双的高度。

 

他和杜甫有一比,一个把诗做到圣人的高度,一个把人性写到光辉的顶点,堪称屌丝中的双子星座。

李白的仙气儿,始终盖不住心中的怨愤,抱负付诸东流不说,命也差点不保,最终还是被流放。李白与鲁迅,并列屌丝榜第二。

这往下,就不好排了。心想,苏东坡也要被拉出来了,跟李清照并列第三?

实在做不下去了。

交给做兵器谱的百晓生去排吧。

历来文人多屌丝,都因良知在胸中。这屌丝榜,都被文人占了。从祖师爷孔丘开始,就开了这个不好的头。千百年来,文人就不好过,但凡心有良知者。

一觉睡醒,觉得这“云横秦岭”的韩愈,当排第四,百晓生,你怎么看?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017