注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

“红楼梦”------ 干干净净的灵魂  

2012-12-09 16:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久就感觉到,也想说,几十年读书下来,“红楼梦”其实是最干净的一部书。

作者营造了一个大观园的场景,特立独行地运用自己的语境和思想境界,表达一个雅致精微文彩风流的情怀。

人雅语雅情雅,甚至有精神洁癖。

这就是高处。

 

一直觉得有趣的是,女孩子们骂人,顶多不过是“小蹄子”;男人发脾气,大多是“揭了你的皮”。

我想起丫头们骂人的语言“找了个巧宗儿”,“攀高枝儿去了”,有时不觉发笑。小坠儿的话“各人做各人的,管谁筋疼!”就算比较粗俗了。哈哈。

 

书中污言秽语鲜见。西方曾有人云“这是一部写一群有教养的人生活的书”,这视角不能不说很清新,旁观者清。

作者语言之雅,处处可见。

 

借一个仙姑的戏语“意淫”,道出了男人的最高精神境界,意会异性之芳华而欣赏之,心宠而不亵玩,情分而不合流。

其实体现的是对人的灵魂的深度关怀。

玉的精神,花的姿容。

一块宝玉识者少,一曲红楼知音稀。

干干净净的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017