注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

启功的批评  

2012-03-20 20:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日读''启功论艺'',考证较多,其中驳董其昌''山水画分南北宗''的观点,尤得我重视。启功先生主要指出董氏谬说的自相矛盾处,不科学处,指出董氏伪造''南北宗''的自私动机。启功认为不但''南北宗''不能成立,就是''文人画''的名词也不能成立。启功评董其昌''以显宦负书画重名,功力本来有限''。给力!
  
  读''启功论艺'',有如读钱钟书''谈艺录''。二人考据精良,持论公允。功力深厚。俱为大师级人物。
  有意思的是,钱钟书也论及''中国画与中国诗'',以''南北宗''论旧画,以''神韵派''与''诗家正宗''之分歧论旧诗。钱钟书不做诗画的评价,而分析历史上诗画评论者对诗画的评价。所以,他做的是批评史的批评。启功,做的是艺术批评。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017