注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

误读柴静,续写湖湘风神?  

2012-03-30 01:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜深了,无聊。想到柴静。
白天看了一篇关于她的采访。于是找到她的博客,主要是关于她的节目''看见''。
看了几篇有意思的题目,果然是她在采访里提到的''何伟和李娟''。
粗粗看下来,我觉得柴静是在惊奇于他们的视角,不同于她做新闻的视角。
新闻,往往把最生活化的东西丢掉了,只留下躯干,喜怒哀乐丢了。神采不见了。

一直以来喜欢柴静,喜欢她身上的人文内涵,喜欢她身上的湖湘气质,求实力度。
近代以来,湖湘人物,就承传统文化底蕴,经世济用,纵横捭阖,既摧折世界,又折腾心灵。
柴静,以直面心灵的锐利,在精神的乱世继续湖湘前辈的风骨。
湘之辣,辣到心里,留下久远的苦,让人回味。
不同于川之辣,辣在嘴里,留下一段风流,让人快意。

精神的乱世,湖湘重口味势将风行。
因为几百年满清的轻浅,造成举国精神被阉割后的疯癫。
从曾国藩始,已经开始了清算。
只是文化这个躺在深处的灵魂,
不容易看得见,哪怕,耽误个几百年,几千年。
没有圣贤,天下苍生,无处去喊冤。
心灵的苦难,何时靠岸?

柴静可担得起,
我这番胡言?
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017