注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

神韵一曲,千古悲歌  

2012-03-03 23:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到神韵派诗人,我觉得李商隐,凭其广为人知的''无题''系列,''锦瑟'',也可算是神韵大师。

后来人认为王维是神韵派诗人的宗师,我以为比他早的王勃,已经领了神韵的风骚,
''滕王阁序'',''落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。''虚虚实实,无他,独神韵悠然。

王勃说的''屈贾谊于长沙,非无圣主''的这个贾谊,也领了''西汉策论第一''(毛泽东语)的风骚。

能为神韵诗者,非才力高华不能。能为策论雄文者亦然。


怪不得后来的神韵大师王士祯,二十多岁时以''秋柳四章''名扬天下,''他日差池春燕影,只今憔悴晚烟痕。''
他就不喜李杜,私下批抹杜诗。

苏轼论诗也倾向神韵派''萧散简远,妙在笔墨之外。''

神韵派恃才傲物,千古不变。

李商隐一阕''锦瑟'',''适,怨,清,和'',千年以降,无人能解,唯今人钱钟书解之。
''庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。'' 悠悠神韵,神韵幽幽。

钱钟书在''中国诗与中国画''里,洞悉了神韵派在诗家座次里的委屈与无奈。
在中国诗家里,神韵派的郁闷,似乎是命中注定的。我以为这宿命是在''独尊儒术''的时代就埋下了。

而早些的贾谊,则是天纵英才,卓然群伦而不容于当世。
呜呼,此乃千古才人之悲歌欤!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017