注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

清朝江南小资,浮生六记  

2012-05-27 21:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝江南小资,沈复,写了''浮生六记''。
他与妻子芸娘的一生,平淡而奇特,受制而自主,矛盾中平衡,冲突中调适。
然而两人夫唱妇随,精致幽微,制造快乐,享受自由,品尝文艺,游历山河。
这番情致,颇乃清朝之小资,江南之逸士。

民国林语堂将其译为英文,西人中颇有知音也。
我以为,这是中国乡村的绅士,其品位,与西人gentleman有相若之故。

这沈复芸娘夫妇的情趣,让颇重生活艺术的林语堂引为精神的同道。
林语堂一面幻想去他们家参加派对,享受女主人的待客之道,
一面又真想去作者的苏州墓地去祭拜男主人。

另外又想在苏州地界发现遗失的''浮生两记''------''中山记历'',''养生记道'',以凑成全本六记。
就像坊间红学家做梦都想得到八十回后曹雪芹的原本''红楼梦''一样。
其实,精华都在前面了,尾巴再漂亮也还是尾巴。

我们读''浮生六记'',读''红楼梦'',也知足吧。
不要想维纳斯那只断臂,心里要好受得多。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017