注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

穿过上海的浮华  

2012-05-09 23:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九十年代初,到了上海。几年下来,''鞍马劳顿'',才发觉并不了解上海。
我一直想探求我心中的文化上海,傻傻的想触摸到上海的文化底蕴。
心里一面想,工作之余就买点书看,真正有关上海的书倒并没有看过几本。
坚持看过一段时间的''新民晚报'',不觉都有点上瘾了,
晚报信息量大,文化副刊很活跃,还有书画收藏,蔚为大观。


住在七宝镇,那时还是偏安一隅的郊区。
慵懒的小镇,缓慢的节奏,和煦的阳光,田园风光般的感受,至今留在心上。

曾经经过七宝中学的门口,课间休息时分,偶尔看到一位形象古典的女学生,
静女其姝,面莹如瓷,秀发垂肩。
清清神彩,
欲近之则拒人千里,
欲远之而下自成蹊。

归与同事谈及古典女生,
时人莫之许也。

后数度过之,终不可复得矣。
暑期过后,
不知她去了哪里的大学?

这丁香一样的姑娘。

退而思量,有这样的女孩子,该有什么样的母亲,该有什么样的家教?

难道这就是我要找的上海文化底蕴吗?
难道不是么?

哈哈,我的思想,不过就在这个层次上。
穿过了浮华。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017