注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

重读''唐诗三百首''之六------李杜传承  

2012-06-13 00:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

''读庾信''哀江南赋'',文采斐然,令人想起王勃''滕王阁序''。
六朝文风,才华灿然,唐代诗人,一脉相承。
尽管六朝文被华丽太过之讥,然清新俊逸之作,一逞天才佳构,实为天下文人之一次大解放。
自汉末经学衰败,人人尚通脱,''建安风骨'',曹氏父子,挣脱经学的桎梏,写实,骋怀,打开后世瑰丽之大门。
魏晋六朝之文,上无汉经学之镣,下无宋理学之铐,实为汉文学之自由之花,上承先秦之雨露,下启唐诗之精华。
美哉,壮哉!''
(以上录自我的博文''读钱钟书'哀望'诗有感'')

评价李白''清新庾开府,俊逸鲍参军''的,是杜甫。
这清新的庾信,俊逸的鲍照,都是南北朝人。
这鲍庾二人,对李杜影响之大,很有意思。
细读李白的长诗,有赋的恣肆瑰丽。
庾信晚年之作,沉郁苍凉,颇得杜甫推崇,他说
''庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。'' ''庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。''
杜甫自己,晚年也养成沉郁顿挫的诗风。

六朝的自由宽松,让文人的才气无遮拦的奔跑。
真正才华横溢的作品,自然会有垂青者,饥渴者甘之如饴。

六朝的文学如此的发达,跟社会的大环境关系密切,统治者的爱好,建安文学有曹操父子的倡导,南北朝有昭明太子编文选。
不单文学繁荣,书画也大有发展,王羲之们走到前台,振臂一呼,蔚为大观。

这跟汉末始,士人阶层崛起,成为社会的中坚力量有关,人民的才智得到大解放。

(六朝如此,那么五代如何呢?宋代文学跟五代有什么样的关系呢?且容我解构之。
退而寻思,才有不迨矣。
我所知者,李后主之词风,李清照之所宗。)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017