注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

重读''唐诗三百首''之九------云赏之三,咏前贤  

2012-06-14 01:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜甫,有诸葛亮情结,对他那样的人来说,是很好理解的。对现实不满,想有用武之地,有一颗赤子之心。诸葛亮为人为政,开诚布公,并有所作为。
咏诸葛,如同咏李广,是唐诗的一个现象,而杜诗为咏诸葛之第一。李商隐也有力作。
唐诗题材之广,反映诗歌普及程度之广之深。
咏前贤,是很大的一个范畴。与咏史有交集,而不尽相同,突出个人情感,因而超于历史。


诗人有才华,有思想,有理想,天生我才难自弃,每每以前贤自况,自励,自警,自怜,自伤,自嘲,难以言尽。
杜甫之于诸葛,推崇兼而同情,自伤自悼,虽藏于内心深处,难以掩抑。
咏贾谊,刘长卿,杜牧皆有力作。
刘长卿颇有贾谊情结,怀才不遇,情绪不弱于李白,而自怜哀伤甚之。
他将自己的被贬谪类于贾谊之迁长沙,情绪之幽怨,好比林妹妹自比湘妃。
所以,长卿的形象,不能比于太白和子美二先生。

杜牧呢,我觉得他过于玩世不恭,他自嘲,然而也嘲人嘲史。
''十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。'' 这让杜牧可以说是''自嘲帝''了。
然而这''可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。'' ''东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。'' 虽有情感飞扬,这样嘲史,终难免流于轻薄。好比一个浪子,留连花间,怎说情深意笃?
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017