注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

重读''唐诗三百首''之十二------宫心纪  

2012-07-01 22:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

''玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。''
唐诗里的宫女,人不及鸦。
寒鸦犹得见天日。宫女却生活在黑暗中。
(''红楼梦''里,元春含泪控诉,''去那不得见人的地方。'' 还不如平常人家,粗茶淡饭,一家团聚。)

王昌龄,擅以对比抒浓情。
''玉颜''与''寒鸦'',比以''昭阳'',委屈之情动人心魄。比以''日影'',奇峭险峻无比。

(最著名的''出塞'',一串对比排山倒海而来,''秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。''
''秦''比''汉'',''月''对''关'',雄浑而瑰丽。''龙城''对''阴山'',''飞将''对''胡马'',''人未还''比''胡马度''。对比出了比酒还浓的出塞怨。
王昌龄,蒙太奇的高手。)


唐诗里宫女题材很多见,最著名的莫过于
张祜的''何满子''
''故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前。''
元慎的''行宫''
''寥落故行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。''

宫女之泪,以埋葬青春的惨无人道而直接控诉,欲语泪先流。摧人心肝。非如今的穿越宫剧之可知也。

白头宫女,闲说当年,今夕何夕?似水流年。
她自零落,你自悲催。

寥寥数语,宫女一生。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017