注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

桂花,诗,天气  

2012-09-30 23:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绵阳的天气令人叹息。屈指算来,未有三日之晴。不知乡下稻谷是否收完,所收亦未得干。
心情也烦躁,一天心神不定。回到''养心殿'',心下稍安。
但一床书,今晚却是看不进的。又是满城桂花发,''年年岁岁一床书''。
今晚越王楼的节日演出想必在雨中进行。要是长假皆雨,唯有宅否?天不作美。无可如何。

记得是骆宾王的诗句,''独有南山桂花发,年年岁岁一床书。''
走在绵阳街上,时时能闻到桂花香。桂花,真是好花,老天爷给咱们的礼物。
李清照当年因为桂花难写,于是奋而咏之,可惜以她的大才,她的桂花依然敌不过黄花。
桂子虽好,却不擅风流,好比一个太平绅士,终究输与名士风度,君子气质,梅与兰。


中国的士大夫历来崇尚名士风流,把梅兰竹菊捧到天上,其貌不扬的桂子最多也就排在二等,纵然香浓袭人。
这是没有办法的事。如果咱们老百姓来投票,桂花桃花杏花栀子花非得排到第一等不可,还有稻花。
嘿嘿,有点儿矫情,有点儿无聊。该喝酒了,格老子。这鬼天气!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017