注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

诗经,天气  

2012-09-30 23:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚抱怨,今天天气晴好。太阳居然还有杀伤力,外衣得脱下。
走在路上我想,在士大夫的文人气名士气形成气候以前,咱们唱出''诗经''的老祖宗,要实在得多,宽广得多,''桃之夭夭,灼灼其华。'',''桃李不言,下自成蹊。'' 也要健康得多。
你看,''蒹葭苍苍,白露为霜。''秒杀千百年的写景诗词。
当然这''关关雎鸠,在河之洲。''也得算上。
音韵之美就不用说,那份坦诚自然,直接就带你身临其境了。秒杀百代文人啊!
无一丝酸腐气,无一丝矫情,无一字多余。
你看,''所谓伊人,在水一方。'' ''窈窕淑女,君子好逑。'' 抒情一点没有遮拦,可这意思,回味无穷。
真是大象无形,好诗天然。

后来的好诗,虽然古朴之气有减,但这自然天成却是没有变的。
你看''床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。''
还有''离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。''
好诗至简,好诗至淳。

哈哈,心情一好,就拍''诗经''的马屁,这也算无聊之一种吧。



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017