注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

读郭沫若  

2012-10-19 14:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家休假,不时拿起郭沫若的史学书看,我买的是一大本“中国古代社会研究,青铜时代,十批判书”合订本,拿在手里很沉。以前粗粗浏览过,体会到郭沫若的才华。这次再看,不由得非常钦佩他的勤奋专注和极高的悟性,他在文史方面的天分很高。他自己也说过他喜欢历史。他的读书经历有一点很重要,从小就读了不少传统的经典。这基础,让他后来可以打通诸子百家。

他以文学出名,后来因发表“请看今日之蒋介石”挞伐蒋介石清共而流亡日本。在日本十年间,潜心研究甲骨文及继续史学研究,奠定了日后成为金文和史学大师的基础。金石文字的研究也帮助了他的古史研究。更可贵的是,他的“人民本位”的史观. 郭沫若的勇气,坚韧和上进心,还是让我辈感佩的。

在读“中国古代社会研究”之初,觉得非常有趣的是,我们读过的“诗经”,“周易”里面的字句,成为他的史料,真是有别开生面之感。依稀记得“彼黍离离”一句,在郭沫若眼里,成为农耕技术发达的证据。难道你可以不同意?还有很多这样的例子,他可以从中发现商品交易的证据,生产工具,社会关系的证据。

 

读“青铜时代,十批判书”倍感兴趣的是他可以指出哪些经典的章节的正伪,哪些是别人假托的,以及何人假托。梳理了思想文化的源流。第一次读时,难以抑制兴奋之感。后来看到有人说郭沫若剽窃钱穆的研究,心里不禁怀疑,以郭沫若的名望,剽窃同样是同时代名人的作品,能立足吗?更何况是民国年间,郭还没有权位.

这两天读“青铜时代”里的“公孙尼子与乐论”,正好后面有一段后记,郭沫若记曰,文章写好后,从别人处借来钱穆的“先秦诸子纪年”,看到钱穆关于公孙尼子与乐记的论述,郭沫若有与钱穆不同的看法,并比较论述。于是感慨,说话容易读书难啊。批评之前一定要先读书。

在郭著里并不避讳与当时名人分歧之处. 包括胡适,陈寅恪等等,这都是正常的学术观点之争,在民国时代,这很正常。

读郭沫若的这些研究,对我的意义远不止于学术,而是我感悟到的他的研究思路,心思细密,超出常人的耐得住寂寞的耐力。个中甘苦,不足为外人道也。任何人的学术之路,数十年辛苦不寻常。有了刻苦,这份融汇打通的功夫,非有资材不能也.

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017