注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

感恩------回忆我的小学老师  

2013-04-18 11:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想起小学时候的经历,本来一直心里颇有感动,现在把它记录下来。

一年级到三年级

刚上小学的时候,心里很忐忑,初进学堂的前几天,极不适应,记得似乎有一天还真没去。等再去上学时,居然来了一位新老师。这位赵老师刚从师范学校毕业,极有品位,因为他穿一双白色的球鞋!乒乓球打得极好,球都快落地了,还被他接起来。

于是大家心里充满了惊奇,他粉笔字写得非常好,极有耐心,讲课态度温和。等到第一学期末统考,我终于奠定了自己的地位,也为老师争了光。语文100,数学98。开始我还不明白这成绩的意义,后来听老师与别的老师闲聊,才在内心掀起了波澜。本来我的数学也是100,阅卷的公社小学副校长只给了98,扣2分卷面。于是那次期末统考,公社小学有同学得了双百分。

从那以后,我带着自尊和骄傲,在历次考试中获得奖状。

三年级期末,赵老师调走了。

 

四年级

我在四年级的学习中心不在焉,因为新来的老师讲课方式大不相同,学习成绩可想而知。

 

五年级

五年级的时候,去邻村的课堂上课,因为学生少,两村编一班。每天四次往返,不下20里路。

教五年级的侯老师,严厉异常,同学没有不怕的。这怕,是从内心里惧怕。他自己的儿子也在班上,有不满意的时候,他会抡起巴掌教训,不知他是否会功夫,反正那一巴掌一巴掌的,让全班人惊心动魄。他似乎不太爱讲话,但骂起人来嘴似尖刀,句句锥心,让大家心惊肉跳。不管你真学假学,没人敢讲话,安静极了。

班上最调皮,个子最大,背后敢表达不满的同学,在走进教室的那一刻,也小心翼翼,提心吊胆。他不是每天都发脾气,但可怕的是,你不知道他什么时候发脾气。我们中午回家吃饭的时候,他与他儿子自己生火烧饭。下午放学,天都快黑了。

老师一年的励精图治,同学一年的全神贯注,全班90%的同学升入了初中。五年级这么高的升学率,侯老师应该笑得很开心。

我们到镇上中学读初中去了,听说侯老师调入了乡中心小学。听说大家对他的评价都很高。

后来有一次去镇上上学路上,碰到他埋头匆匆往学校走,我跟他打招呼才抬起头来。临别,他客气地说,“你慢走”。但马上感觉时候不早了,就改口说“你快些走。”让我一路很感动。

 

感恩

现在反思,我本人极感谢他的严厉。那个年纪,内心浮动,易放难收。让我知道了敬畏。

现在我才懂得,严厉是他的外衣,认真是他的灵魂。

能让人专心的老师,是好老师。

有一种专心是吸引。有一种专心是鞭策. 五年级是需要敬畏的时候。也许一年级更需要吸引。

幸运的是,我在合适的年龄,遇到了合适的老师。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017