注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿伦的博客

人文时政经济,民生翰墨丹青。

 
 
 

日志

 
 

观影《色戒》----之二  

2013-05-20 10:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王佳芝尽了自己的最大努力,也没能控制住她想压住的易先生的进攻,在这个情场老手面前,她,没有及时得到邝同学在情感上的并肩作战的支持而显得过分单薄。于是,在她为易先生唱歌的时候,已经看到了她这种失去重心的变化,开始头重脚轻。得到极大美色满足的易先生送给她戒指时的细腻,成了最后压垮她感觉的最后一根稻草。

“色戒”的悲剧,最直接的原因是老吴的刚愎自用,没有适可而止,照顾到王佳芝的承受能力。其次是邝同学的青涩,生硬,教条,没能跟上王佳芝的情感需要。可惜,功败垂成。幼稚,是他们俩的致命伤。

有些电影,要看好几遍,才能细心地品味每一个细节。我觉得“色戒”,在王佳芝情感发展的脉络上,还是说清楚了的。我倒觉得吧,导演之所以没有突出地渲染这些情绪的细节,也就造成了耐人寻味之处。坦白地说,我是看了好几次,才把这些关键的情绪点琢磨明白,才把王佳芝的情绪变化合理发展的轨迹想清楚。

比如,王佳芝在跟同志们掏心掏肺地说出了自己的感受,担心之后,同志们没有很好地回应,老吴是土包子,粗鲁应付;邝裕民没有经验,不可能体会得那么细腻,因而显得有点冷漠,这让她很失望。直到最后临死前,邝同学才明白过来,太晚了,他只有苦笑。这代价太大了!从这一丝苦笑,我明白,他已经原谅了王佳芝。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017